Jumat, Oktober 24, 2025
  • Login
  • Home
  • Profil
    • Visi Dan Misi
    • Sejarah
    • Struktur Organisasi
    • Tugas Pokok Dan Fungsi
    • Daftar Pejabat
  • Informasi
    • Komoditas Pertanian
    • Harga Komoditas Pertanian
    • Ruang Lingkup Kegiatan
  • Direktori
    • Sekretariat
    • Bidang Tanaman Pangan
    • Bidang Hortikultura dan Perkebunan
    • Bidang Pengolahan Hasil dan Konsumsi Pangan
    • Bidang Cadangan dan Distribusi Pangan
    • BIdang Penyuluhan
No Result
View All Result
  • Home
  • Profil
    • Visi Dan Misi
    • Sejarah
    • Struktur Organisasi
    • Tugas Pokok Dan Fungsi
    • Daftar Pejabat
  • Informasi
    • Komoditas Pertanian
    • Harga Komoditas Pertanian
    • Ruang Lingkup Kegiatan
  • Direktori
    • Sekretariat
    • Bidang Tanaman Pangan
    • Bidang Hortikultura dan Perkebunan
    • Bidang Pengolahan Hasil dan Konsumsi Pangan
    • Bidang Cadangan dan Distribusi Pangan
    • BIdang Penyuluhan
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Agenda

Pj Sekda Kuningan Ajak Pengelola Makanan Wujudkan Sajian Aman dan Sehat bagi Masyarakat

admindiskatan by admindiskatan
23 Oktober 2025
in Agenda, Berita
0 0

KUNINGAN,— Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kompetensi para pengelola makanan agar mampu menyajikan hidangan yang aman dan sehat bagi masyarakat, Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Kabupaten Kuningan menyelenggarakan Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Pengelola Makanan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Kegiatan ini digelar di Aula Balai Desa Cijoho, Kamis 23 Oktober 2025.

Pelatihan diikuti oleh para pengelola makanan dari berbagai SPPG di wilayah Kabupaten Kuningan. Hadir dalam kegiatan tersebut Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan, Dr. Wahyu Hidayah, M.Si., Ketua HAKLI Kabupaten Kuningan, Harry Sucipta, SKM., serta Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan, Idik Sidik, SKM., MAP.

Dalam arahannya, Pj Sekda Kuningan Dr. Wahyu Hidayah, M.Si. yang juga merupakan Ketua Satgas MBG menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari program nasional yang harus disukseskan bersama seluruh pihak, terutama dalam menjaga keamanan pangan masyarakat.

“Langkah ini adalah bentuk nyata keseriusan pemerintah dalam menjaga kesehatan dan keamanan pangan masyarakat. Makanan bukan sekadar kebutuhan jasmani, tetapi juga mengandung nilai spiritual dan sosial. Setiap lauk yang diolah mencerminkan perhatian dan tanggung jawab kita kepada sesama,” ujar Wahyu.

Ia menekankan agar para pengelola makanan bekerja dengan hati dan rasa cinta terhadap masyarakat. Menurutnya, kasus keracunan makanan yang pernah terjadi menjadi pelajaran penting agar seluruh pihak lebih berhati-hati dan berkomitmen menerapkan standar kebersihan serta keamanan pangan.

“Kita sudah lelah dengan kejadian luar biasa seperti keracunan. Berdasarkan hasil uji laboratorium, penyebab bakteri justru ditemukan pada nasi, bukan lauknya. Ini menjadi pembelajaran bahwa kebersihan dan cara penanganan makanan lebih penting daripada sekadar bahan baku. Jangan sampai hanya karena satu wadah makanan yang tidak bersih, nama baik SPPG tercoreng,” tegasnya.

Wahyu juga mengingatkan pentingnya kebiasaan mencuci tangan sebelum dan sesudah bekerja, menjaga kebersihan alat masak, memastikan kondisi tubuh yang sehat, serta mengelola limbah makanan dengan benar setiap hari.

“Kami ingin bapak dan ibu bekerja dengan hati. Jangan memasak pada sore hari, bila perlu mulai dini hari agar makanan segar dan tidak terkontaminasi. Ke depan, setiap pelaku usaha makanan dan minuman harus memiliki sertifikat Sanitasi Laik Hygiene Sanitasi (SLHS) sebagai jaminan keamanan bagi masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Kuningan, Idik Sidik, SKM., MAP. menyampaikan apresiasi atas antusiasme para peserta serta dukungan penuh dari pemerintah daerah.

“Bapak dan ibu harus tetap semangat dan berkomitmen mengikuti kegiatan ini sampai tuntas. Terima kasih kepada Pak Sekda yang telah hadir dan memberi motivasi langsung,” ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pengelola makanan dalam mengolah serta menyajikan makanan siap saji yang higienis, bergizi, dan aman dikonsumsi masyarakat. Dengan demikian, upaya menjaga kesehatan publik dapat terwujud dari dapur-dapur SPPG yang menjadi garda terdepan pelayanan gizi di Kabupaten Kuningan.

(Humas Diskatan)

admindiskatan

admindiskatan

Related Posts

Pj Sekda Kuningan Dorong Transformasi Pertanian Berbasis Teknologi Spesifik Lokalita
Agenda

Pj Sekda Kuningan Dorong Transformasi Pertanian Berbasis Teknologi Spesifik Lokalita

by admindiskatan
23 Oktober 2025
Pj Sekda Kuningan Dorong Penguatan Brigade Pangan sebagai Langkah Regenerasi Petani
Agenda

Pj Sekda Kuningan Dorong Penguatan Brigade Pangan sebagai Langkah Regenerasi Petani

by admindiskatan
23 Oktober 2025
Kolaborasi Kuat, Desa Hebat: Pemkab Kuningan Bangun Ekosistem Pangan Mandiri Melalui BUMDes
Agenda

Pj Sekda Kuningan Dorong BUMDes Jadi Penggerak Bisnis Desa dan Pilar Ketahanan Pangan

by admindiskatan
22 Oktober 2025
Kolaborasi Kuat, Desa Hebat: Pemkab Kuningan Bangun Ekosistem Pangan Mandiri Melalui BUMDes
Agenda

Kolaborasi Kuat, Desa Hebat: Pemkab Kuningan Bangun Ekosistem Pangan Mandiri Melalui BUMDes

by admindiskatan
22 Oktober 2025
Pj Sekda Wahyu Dorong Transformasi Santri Menuju Generasi Religius dan Intelektual di Peringatan HSN 2025
Agenda

Pj Sekda Wahyu Dorong Transformasi Santri Menuju Generasi Religius dan Intelektual di Peringatan HSN 2025

by admindiskatan
22 Oktober 2025

Alamat
Jalan Raya Syech Manglayang No. 3 Desa Windujanten Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat Kode Pos 45561 No Telp/Fax (0232) 877096

Copyright © 2017-2023 - Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kabupaten Kuningan

No Result
View All Result
  • Home
  • Profil
    • Visi Dan Misi
    • Sejarah
    • Struktur Organisasi
    • Tugas Pokok Dan Fungsi
    • Daftar Pejabat
  • Informasi
    • Komoditas Pertanian
    • Harga Komoditas Pertanian
    • Ruang Lingkup Kegiatan
  • Direktori
    • Sekretariat
    • Bidang Tanaman Pangan
    • Bidang Hortikultura dan Perkebunan
    • Bidang Pengolahan Hasil dan Konsumsi Pangan
    • Bidang Cadangan dan Distribusi Pangan
    • BIdang Penyuluhan

Alamat
Jalan Raya Syech Manglayang No. 3 Desa Windujanten Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat Kode Pos 45561 No Telp/Fax (0232) 877096

Copyright © 2017-2023 - Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kabupaten Kuningan

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist